La crêperie bleu Marine - Saint-BrieucHistorique

Au démarrage une galerie commerciale!

La crêperie se loge dans un batiment qui était une des première galerie commerciale de St Brieuc. Elle fut construite en 1928 dans le style architectural neo-breton, on y trouvait à l'époque une dizaine d'échoppes variées Boucherie-Charcuterie, Coiffeur, Épicerie, Poissonnerie, Papeterie, Pharmacie, Droguerie, Alimentation, Vins et Spiritueux, Mercerie...Les petits commerces de quartier étaient indispensables et florissants car les grandes surfaces n'existaient pas!

Transmission féminine successive de la crêperie

Simone Duval, La Crêperie moderne, 1959-1967

Un peu avant 1960, Simone Duval est crêpière rue de Rohan, dans le centre de Saint-Brieuc. Elle s'agrandi ensuite en achetant la réserve de la mercerie qui se trouve dans cette galerie commerciale au 28 de la rue Aristide-Briand. Elle nomme son établissement " La crêperie Moderne" qui ouvre en 1959.

Mme Briand, 1967-1996

En 1967, Simone Duval vend la crêperie à Mme Briand qui y restera quelques années avant de passer la main à sa fille, Colette.

Marie-Claude Le Sayec, La crêperie Bleu Marine 1996-2013

En janvier 1996 Marie-Claude Le Sayec forte d'une expérience de cuisinière scolaire, reprend l'affaire, et la renomme "La crêperie Bleu Marine" qui fait référence à la décoration dans le thème marin qu'elle instaure!
En 1999, la crêperie se fait référencer pour la première fois dans le guide du routard et chaque année depuis! Cela à permis de faire rayonner la crêperie au delà du quartier.
Marie Claude Le Sayec tiendra cette crêperie pendant 18 ans et transmettra son savoir-faire et ses recettes à Monika Marx.

Monika Marx, La crêperie Bleu Marine 2013-2024

Le 1er novembre 2013, Monika Marx devient la nouvelle propriétaire de la crêperie.
Monika a développé les expositions artistiques au sein de la crêperie. La qualité de sa cuisine et son accueil lui permettent de continuer à être référencée dans le guide du routard. En juin 2022, les seize plaques du Guide du Routard ont été volées. Heureusement, avec l'aide de Philippe Gloaguen, fondateur du guide, Monika a pu retrouver ces précieuses plaques.
En mars 2024, lors de son départ en retraite, elle passe le flambeau de la crêperie à Laëtitia Le Neven, une fidèle cliente et amie de la famille.

Continuité et tradition

Une nouvelle gérante en 2024: Laëtitia Le Neven.

L'histoire de la " Crêperie Bleu Marine" continue!

Après un doublon derrière les billigs de 6 mois et une formation à l'école internationale de "L'Atelier de la crêpe" à Saint Malo, c'est au tour de Laëtitia Le Neven de continuer la belle aventure de cette institution qu'est la crêperie!

Préserver l'esprit familial et les savoir-faire.

Elle devient la 6ème femme à prendre les rennes de cet établissement bien connu des briochins et briochines depuis 65 ans!
Grâce aux transmissions successives les recettes et les savoirs faire perdurent depuis toutes ces années. Les galettes et crêpes continuent à être tournée minute dans la petite cuisine ouverte sur la salle du restaurant!
L'esprit familial et la convivialité sont on rendez-vous!